みなさんこんにちは♪整体・トレーニング ケアプロテクト天山店天山店 孝野舞です。
自炊をすることがめんどくさいです。でもバランス良い食事で栄養をしっかりとるとなると、自炊をするのが一番良い。レトルトのカレーをお湯につけることもめんどくさい自分に気が付きました。今は箱ごとレンジでチンなので、買うならそっち。早いです。
インスタで簡単にできるおいしいやつをたまにみるのですが、いやいやもう結構。いろんなものを混ぜ混ぜするまで、いろんなものを開けて包丁をださないといけない。
料理を毎日するのが当たり前なのでしょうか。
でも便利なものを使って何が悪いのでしょう。そして決して自炊を完全しなくなったわけでもありません。材料を買ってからのスタート、のちのキッチンの掃除とか、食べ残し、残飯処理のことを考えると、栄養をしっかり取れるというメリット以外は少ないように思います。
食卓を家族で囲むことの大切さも、核家族の話も昔授業で教わりましたが時代はかわってます。なんでも、いつでもてにはいるので、食事時間はバラバラです。小さいころは、おじいちゃんの席が決まっていて、おじいちゃんが席についていないとご飯が始まりませんでした。おじいちゃんが登場するまで正座で待ってました。それが私にとっては当たり前の習慣でしたが、なんてばかばかしい食事のスタート。宴会のような夕食で私は苦痛でした。今は懐かしいですが。それに、男たちに合わせた、塩分たくさんの食事は、子供に合ってない。私の友人はちゃんと旦那さんを待ってから食事してます。栄養をとるだけの時間ではないんですね。コミニケーションの場でもあります。わかってます。私も娘との食事はたのしい。たのしくないこともある。
自炊と食事に疑問を抱くのですが、自炊をするときは、ちゃんと栄養バランスを考えてます。
そして外食するときも単品にしない。あれとこれを注文してこうやってたべてとかやればいいんです。
いつでもなんでもてにはいる世の中かもしれませんが、私のすきなひよこ豆は簡単に手に入りません。ああどこにもうってないなと思っていましたが、忘れてました。そんなときのネットショッピングです。ひよこ豆が到着するのが楽しみです。ひよこ豆のサラダとトマトとブロッコリーと卵とあとメインは何にしようかなと今から考えてます。
ひよこ豆おいしいね。栄養たくさん